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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
20/01/2004 |
Data da última atualização: |
31/03/2023 |
Autoria: |
PRATES, M. V. |
Título: |
Peptídeos bioativos do anuro Hyla punctata. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
97 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em biologia molecular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília. Orientador: Carlos Bloch Júnior. |
Conteúdo: |
Seres vivos pertencentes a todas as classes produzem uma gama diversa de peptídeos e proteínas como parte de seu sistema imunológico de defesa inato. Os anfíbios em particular têm potencial para produzir um grande número de peptídeos com atividade biológica que os protegem contra invasões microbianas e predação, bem como os assistem nos processos de cicatrização da pele. Esses peptídeos são sintetizados em glândulas exócrinas presentes na pele dos anfíbios, de modo geral desempenhando funções hormonais e anti-sépticas,sendo nitidamente muito semelhantes a vários neuropeptídeos e defensinas produzidos pelos sistemas nervoso e gastrintestinal dos mamíferos, sugerindo uma origem filogenética comum. Neste trabalho apresentamos o isolamento, a purificação, a síntese química e a determinação das estruturas secundárias e tridimensionais por NMR de prótons de dois peptídeos encontrados na secreção da pele do anuro Hyla punctata. O primeiro é um neuropeptídeo do tipo somatostatina, de 15 resíduos de aminoácidos, denominado Hp-somatostatina e o segundo, um peptídeo antimicrobiano catiônico, a hylaseptina P1 (HSP1), similar às brevininas 2 encontradas em anuros do gênero Rana. Apresentamos também os ensaios de atividades antimicrobiana e antifúngica do peptídeo HSP1 contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans, além de estudos para a avaliação da toxicidade contra células vermelhas e brancas do sangue humano, os quais não indicaram qualquer alteração dessas células, quando expostas às mesmas condições microbicidas. Ensaios utilizando microscopia de força atômica (AFM) revelaram que células de E. coli tratadas com HSP1 sofrem alterações morfológicas na membrana, indicando com isso o principal modo de ação do peptídeo. MenosSeres vivos pertencentes a todas as classes produzem uma gama diversa de peptídeos e proteínas como parte de seu sistema imunológico de defesa inato. Os anfíbios em particular têm potencial para produzir um grande número de peptídeos com atividade biológica que os protegem contra invasões microbianas e predação, bem como os assistem nos processos de cicatrização da pele. Esses peptídeos são sintetizados em glândulas exócrinas presentes na pele dos anfíbios, de modo geral desempenhando funções hormonais e anti-sépticas,sendo nitidamente muito semelhantes a vários neuropeptídeos e defensinas produzidos pelos sistemas nervoso e gastrintestinal dos mamíferos, sugerindo uma origem filogenética comum. Neste trabalho apresentamos o isolamento, a purificação, a síntese química e a determinação das estruturas secundárias e tridimensionais por NMR de prótons de dois peptídeos encontrados na secreção da pele do anuro Hyla punctata. O primeiro é um neuropeptídeo do tipo somatostatina, de 15 resíduos de aminoácidos, denominado Hp-somatostatina e o segundo, um peptídeo antimicrobiano catiônico, a hylaseptina P1 (HSP1), similar às brevininas 2 encontradas em anuros do gênero Rana. Apresentamos também os ensaios de atividades antimicrobiana e antifúngica do peptídeo HSP1 contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans, além de estudos para a avaliação da toxicidade contra células vermelhas e brancas do sangue humano, os quais não indicaram qualquer ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AFM; Anuro; CD; Hyla punctata; Neuropeptídeo; NMR; Peptídeo antimicrobiano. |
Thesagro: |
Peptídeo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | HONG, J.; KIM, D.; CHO, K.; SA, S.; CHOI, S.; KIM, Y.; PARK, J.; SCHMIDT, G. S.; DAVIS, M. E.; CHUNG, H. Effects of genetic variants for the swine FABP3, HMGA1, MC4R, IGF2, and FABP4 genes on fatty acid composition. Meat Science, v. 110, p. 46-51, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | HENGGE, N.; KIM, D.; MOSIER, N. S.; KIM, Y.; XIMENES, E.; LADISCH, M. R.; CUNHA, F.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Liquefaction of lignocellulose. In: AICHE ANNUAL MEETING, 2016. Abstracts... [S. l.: s. n.], 2016. n. 474787.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | LADISCH, M. R.; XIMENES, E.; FARINAS, C. S.; KIM, Y.; KO, J. K.; KREKE, T. Mechanisms of Lignin Derived Inhibition in Hydrolysis of Pretreated Biomass at Low Enzyme Loadings. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 38., 2016, Baltimore. Papers. [S. l.: s. n.], 2016. P. 12-1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 5 | |
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